RT @DBM_: かっぱ寿司食べ放題男 1706円 (16皿以上で元が取れる) 女 1490円 (14皿以上で元が取れる) ※1 1皿108円2貫に限る ※2 一部のサイドメニューも食べ放題可能?
創業7年――。風変わりな外食チェーンが来月9月14日に東証マザーズへ上場する。
資本金は2000万円。そして従業員は110人にすぎず、本社部門には20数人しかいない。その名も「串カツ田中」。肉や野菜、魚、加工食品などを串に刺して衣を付けて揚げる。文字どおりあの、串カツを軸にした居酒屋だ。
串カツ田中は、「ソースの二度漬け禁止」をうたい文句にした串カツを看板メニューとして、かすうどん、牛スジ土手、ちりとり鍋など大阪名物のグルメを中心にさまざまな一品料理をそろえ、もちろんアルコールを中心に各種ドリンクも提供する。
一目でわかる白いテントに「串カツ田中」と書かれた看板。間口を広くしてガラス越しに店内の様子がわかり、誰もが入りやすい大衆食堂(酒場)の雰囲気を醸し出しており、接客面でも老若男女、子どもも含めて来店できるような商品・サービスを提供している。
串カツはもともと大阪名物ながら、この串カツ田中は特に関西圏や九州地方に住む読者にとってなじみがないに違いない。本社は品川にあり、今の店舗ネットワークは首都圏中心。ただ、この店舗数の伸びがすごい。5年前にたった6店舗だったところ、今年(7月末時点)ではフランチャイズを含めて約120店舗にまで拡大している。また、これ以降も毎年30店を超える出店を予定している。
串カツ田中の系譜
串カツ田中は2008年12月に1号店を世田谷にオープンした。初めは、副社長である田中洋江氏の亡き父親が残したレシピをもとにしたという。そこから、月商が順調に伸び、3年後(2011年)には方南町店をフランチャイズ化している。手薄だった関西・九州に関しても、大阪(岸和田店)、九州(沖縄・久茂地)に進出しており、ここから関西・九州に広げていきたい考えだ。新規上場にあたって公表された有価証券報告書に明記された目標は「全国1000店体制」だ。
提供する商品について気取ってはいない。串カツを、大阪の「伝統的なB級グルメ」と呼び、料理の職人抜きでも運営できる店舗を志向した。また、価格帯も低く設定することで、高級路線ではなく、ファミリー層も開拓している。なお、直近本決算である2015年11月期の決算状況は次のとおりだ。
売上高 25.1億円
粗利益16.1億円(売上高比64%)
営業利益2.0億円(同8%)
経常利益2.6億円(同10%)
外食企業として収益力は高く、客単価は2400円程度となるように価格設定されている。ポイントは店舗でクレジットカードが原則使えないこと。つねに現金が回る財務体質になっている。
直近の5月末の四半期貸借対照表を見てみよう。
流動負債7.7億円
流動資産10.9億円
1年以内に支払わないといけない流動負債と、1年以内に現金化できる流動資産から計算される流動比率(流動資産÷流動負債)は141%となっている。これが高いほど支払い能力に優れる。法人企業統計によれば、類似の「飲食サービス業」における日本企業の平均値は、売上高営業利益率2.5%、経常利益率2.3%、流動比率79.6%。串カツ田中の収益力や財務の安定性は、業界平均を優に上回っている。
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1471592313/
寿司に刷毛で醤油を塗る関西人が、ソースを無駄にするわけもなく
ソースにゴミが入るだろうが
コレ不思議に思う。
ソースの底にパン粉の屑が貯まってるのかと思うと恐ろしいわ。
上場ゴーーーーール
優待券で、ソースが二度漬け可能に
大阪新世界のネタパクってカントンでトンキンだまして上場か
売り上げ25億クラスの規模で
営業益2億か、かなりいい
高成長外食株好きはマークだな
あの食い方は貧乏臭くて駄目だわ
多いから行かない
なんかもうわけわからへんwwww
串かつ屋は見張ってるよ
二度付けしたら新しいソースを持ってくる ソース差し用意しとけと
個別に皿に入れた方がマシだな
罰金払った奴居る?
増えれるほど失敗するぞ
・まず、ソースなしで食べる。
・次に、唾液のついたカツをソースに突っ込む。
これなら2度付けしないで、ソースの中に唾液を入れることが可能。
<結論>
不潔ソース。
ここの串カツって美味いかぁ??
油が妙に臭くて3本でギブアップしたわ。
油ものだから、たくさん食えんし(カロリーを気にしているのではなく、胸焼けする)
8割がコロモ
たこ焼きやお好み焼きを串カツにしたら喜ぶのでは?
大阪人は好きでしょうwww
逆に二度漬けするのが底辺クオリティー
珍しさがなくなって終わり