? 銭笑Ch  FXや株~:グルメ 食文化 - livedoor Blog(ブログ)

速報ヘッドライン

グルメ 食文化

2017年12月14日

【IPO株】串カツの田中が東証マザーズに上場予定。「ソースの二度漬け禁止!」

 
 
 
 
 
 
串かつ田中って食ったことないが。。大阪新世界 通天閣の天狗や八重勝の行列店よりうまいのか?
どて焼きもうまい!!!この両店舗は有名)
 
 
 
 
 
1: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:38:33.95 ID:CAP_USER.net

創業7年――。風変わりな外食チェーンが来月9月14日に東証マザーズへ上場する。

資本金は2000万円。そして従業員は110人にすぎず、本社部門には20数人しかいない。その名も「串カツ田中」。肉や野菜、魚、加工食品などを串に刺して衣を付けて揚げる。文字どおりあの、串カツを軸にした居酒屋だ。

串カツ田中は、「ソースの二度漬け禁止」をうたい文句にした串カツを看板メニューとして、かすうどん、牛スジ土手、ちりとり鍋など大阪名物のグルメを中心にさまざまな一品料理をそろえ、もちろんアルコールを中心に各種ドリンクも提供する。

一目でわかる白いテントに「串カツ田中」と書かれた看板。間口を広くしてガラス越しに店内の様子がわかり、誰もが入りやすい大衆食堂(酒場)の雰囲気を醸し出しており、接客面でも老若男女、子どもも含めて来店できるような商品・サービスを提供している。

串カツはもともと大阪名物ながら、この串カツ田中は特に関西圏や九州地方に住む読者にとってなじみがないに違いない。本社は品川にあり、今の店舗ネットワークは首都圏中心。ただ、この店舗数の伸びがすごい。5年前にたった6店舗だったところ、今年(7月末時点)ではフランチャイズを含めて約120店舗にまで拡大している。また、これ以降も毎年30店を超える出店を予定している。

串カツ田中の系譜

串カツ田中は2008年12月に1号店を世田谷にオープンした。初めは、副社長である田中洋江氏の亡き父親が残したレシピをもとにしたという。そこから、月商が順調に伸び、3年後(2011年)には方南町店をフランチャイズ化している。手薄だった関西・九州に関しても、大阪(岸和田店)、九州(沖縄・久茂地)に進出しており、ここから関西・九州に広げていきたい考えだ。新規上場にあたって公表された有価証券報告書に明記された目標は「全国1000店体制」だ。

提供する商品について気取ってはいない。串カツを、大阪の「伝統的なB級グルメ」と呼び、料理の職人抜きでも運営できる店舗を志向した。また、価格帯も低く設定することで、高級路線ではなく、ファミリー層も開拓している。なお、直近本決算である2015年11月期の決算状況は次のとおりだ。

売上高 25.1億円
粗利益16.1億円(売上高比64%)
営業利益2.0億円(同8%)
経常利益2.6億円(同10%)

外食企業として収益力は高く、客単価は2400円程度となるように価格設定されている。ポイントは店舗でクレジットカードが原則使えないこと。つねに現金が回る財務体質になっている。

直近の5月末の四半期貸借対照表を見てみよう。

流動負債7.7億円
流動資産10.9億円

1年以内に支払わないといけない流動負債と、1年以内に現金化できる流動資産から計算される流動比率(流動資産÷流動負債)は141%となっている。これが高いほど支払い能力に優れる。法人企業統計によれば、類似の「飲食サービス業」における日本企業の平均値は、売上高営業利益率2.5%、経常利益率2.3%、流動比率79.6%。串カツ田中の収益力や財務の安定性は、業界平均を優に上回っている。

http://toyokeizai.net/articles/-/132277

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1471592313/

2: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:40:31.26 ID:gFDQtOTz.net
ソース掛け用のひしゃく入れとけよ

 

6: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:43:59.16 ID:/KZF9NOb.net
>>2
寿司に刷毛で醤油を塗る関西人が、ソースを無駄にするわけもなく

 

5: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:43:02.87 ID:f1i5xh91.net
ソースPETに入れて置いとけよ
ソースにゴミが入るだろうが

 

14: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:50:11.04 ID:KjIL64Xu.net
>>5
コレ不思議に思う。
ソースの底にパン粉の屑が貯まってるのかと思うと恐ろしいわ。

 

9: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:46:00.16 ID:gFDQtOTz.net
ブルドックソースおいとけよ。
4: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:42:22.31 ID:TCG6J1RG.net

上場ゴーーーーール

優待券で、ソースが二度漬け可能に

 

10: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:47:29.51 ID:E3D0VtIK.net
全然知らんww
大阪新世界のネタパクってカントンでトンキンだまして上場か

 

11: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:47:44.24 ID:XfPStj4l.net
塩漬けになってしまったでござるよ
13: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:49:35.32 ID:z/vyMxk1.net
飲食系は増やすのが早いと倒産も早いよな

 

15: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:50:24.84 ID:DDqvMZxU.net

売り上げ25億クラスの規模で
営業益2億か、かなりいい

高成長外食株好きはマークだな

 

17: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:52:10.40 ID:/Qt48DQZ.net
上場記念に二度漬け解禁して

 

18: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:52:56.70 ID:JpcVTxtt.net
串かつか、、美味いけどなぁカロリーがなぁww

 

20: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:54:54.90 ID:CS8mPOOI.net
社員少ないってバイトに頼ってるだけだろ

 

21: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 16:56:18.54 ID:Z3YEfbSk.net
普通にソースを瓶に入れて提供しろよ
あの食い方は貧乏臭くて駄目だわ

 

23: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:01:07.85 ID:YTmnNhSj.net
串カツ屋ってドリンク高いところ
多いから行かない

 

24: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:01:24.78 ID:E3D0VtIK.net
父のレシピって言っても父ちゃんは飲食業はやってなかったようだな
なんかもうわけわからへんwwww

 

25: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:03:15.22 ID:JpRNDnbO.net
どうせIPO開始→初値→怒涛の社長売り→公募割れ→投資家大損ってパターンだろ

 

28: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:15:37.90 ID:JpRNDnbO.net
この串屋は客が2度漬けしないか店員が常時見張ってるの?

 

33: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:25:03.68 ID:WZOyD2tv.net
>>28
串かつ屋は見張ってるよ
二度付けしたら新しいソースを持ってくる ソース差し用意しとけと

 

44: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 18:19:48.38 ID:mKLep5ln.net
>>33
個別に皿に入れた方がマシだな

 

34: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:25:26.06 ID:JpRNDnbO.net
HP見たら2度漬けしたら罰金千円なのか。
罰金払った奴居る?

 

30: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:18:18.57 ID:tGjgQ6xQ.net
キワモノが売りなんだから1県に1店舗ぐらいでいいだろ
増えれるほど失敗するぞ

 

35: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:27:48.32 ID:Dhq6deCg.net
こんなん、こじんまりとやればええのにね

 

38: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:33:03.61 ID:xJmdz2av.net
絶対つけてるやつはいるから、わしは大阪在住だけど串カツは食わない。

 

39: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:38:53.93 ID:eKpiWGZS.net

・まず、ソースなしで食べる。
・次に、唾液のついたカツをソースに突っ込む。

これなら2度付けしないで、ソースの中に唾液を入れることが可能。

<結論>
不潔ソース。

 

40: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 17:49:05.45 ID:nGkfEVaq.net

ここの串カツって美味いかぁ??

油が妙に臭くて3本でギブアップしたわ。

ここに限らず、串カツの店っていろんなもんを同じ油で揚げるし、まともに交換すらしていないから臭くってな。

 

45: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 18:35:24.45 ID:3ptkBo+W.net
串カツって大してうまくないよなぁ
油ものだから、たくさん食えんし(カロリーを気にしているのではなく、胸焼けする)

 

46: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 18:47:38.94 ID:s3e6pO+G.net
大阪の串カツってのを食べたら
8割がコロモ

考えてみれば大阪人は粉物好きだったよな
たこ焼きやお好み焼きを串カツにしたら喜ぶのでは?
大阪人は好きでしょうwww

 

48: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 19:05:57.21 ID:jTwV8ar0.net
二度漬け禁止とか書いてあったら
逆に二度漬けするのが底辺クオリティー

 

49: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 19:07:55.98 ID:IYyHAHUq.net
上場ゴールの感じしかしねえわ、店舗数の増加が利益率の上昇に繋がるとは思えねえ
珍しさがなくなって終わり

 

52: FX2ちゃんねる 2016/08/19(金) 19:33:47.89 ID:JgerZ7kJ.net
串カツ屋は粗利デカイからな。

 


houtou111 at 18:44コメント(0) この記事をクリップ!

2017年11月02日

【速報】かっぱ寿司食べ放題。全国店舗!

 
 

RT @DBM_: かっぱ寿司食べ放題男 1706円 (16皿以上で元が取れる) 女 1490円 (14皿以上で元が取れる) ※1 1皿108円2貫に限る ※2 一部のサイドメニューも食べ放題可能?

 
 
続きを読む

houtou111 at 09:34コメント(0) この記事をクリップ!

2017年08月09日

【話題】最強の「ご当地名菓」ランキングが決定…カステラ(長崎県)、赤福(三重県)、信玄餅(山梨県)、萩の月(宮城県)など

1: :2017/08/06(日) 16:35:20.47 ID:
夏休みに入ると旅行へ出かけるご家庭も多いのではないでしょうか。
観光地へ訪れた時の楽しみの一つにお土産で購入するご当地名菓があると思います。

旅の思い出に購入し、家に帰ってからお土産話に華を咲かせるなんて事も。
今回は、日本一!最強だと思う「ご当地名菓」ランキングが発表されたのでご紹介していきたいと思います!

■ 1位 カステラ(長崎県)

ポルトガルから伝わったお菓子の「カステラ」が1位です。
ポルトガルの伝統菓子ですが、和菓子屋さんで販売されていたりともはや日本の伝統菓子になっていますね。
コンビニやスーパーでも購入でき、日本全国で購入できるご当地菓子というのも珍しいような気がします。

■ 2位 赤福(三重県)

手で持つことができないくらい柔らかくふわっとしたあの食感は、赤福の醍醐味と言ったところでしょうか。
赤福では、元日を除く毎月朔日(ついたち)に限り販売ししている朔日餅(ついたちもち)を求めて全国から伊勢に集まり超行列になるのも伊勢名物と化しています。

■ 3位 信玄餅(山梨県)

ゼリーのような食感のお餅にきな粉と黒密のコラボレーションは最強ですよね!
この信玄餅は、静岡県静岡市のご当地名菓「安倍川餅」がルーツとされていますが、残念ながら安倍川餅はランキング圏外でした。

■ 日本一!最強だと思う「ご当地名菓」ランキング

1位 カステラ(長崎県)
2位 赤福(三重県)
3位 信玄餅(山梨県)
4位 萩の月(宮城県)
5位 もみじ饅頭(広島県)
6位 うなぎパイ(静岡県)
7位 鳩サブレー(神奈川県)
7位 ちんすこう(沖縄県)
9位 マルセイバターサンド(北海道)
10位 東京ばな奈(東京都) 

出典元:gooランキング
https://ranking.goo.ne.jp/column/4506/

http://www.yukawanet.com/61171/archives/5247629.html
16: :2017/08/06(日) 16:40:17.13 ID:
>>1
妥当な順位だと思うわ
東京バナナは知らんけど
79: :2017/08/06(日) 16:48:13.29 ID:
>>1
どっちの信玄餅?
81: :2017/08/06(日) 16:48:18.32 ID:
>>1
お土産に迷ったら、こういうの買っとけばいい
続きを読む

houtou111 at 10:58コメント(0) この記事をクリップ!

2017年07月23日

食べるラー油!白い鯛焼き!!卵かけ御飯ブーム!!!を考える

1: :2017/07/21(金) 02:53:02.00 ID:
TVに作られた流行
54: :2017/07/21(金) 03:04:36.42 ID:
>>1
普通に買ってるで?
1ちゃんは何と戦っとるんや
2: :2017/07/21(金) 02:53:29.46 ID:
最近だとなんやろか
3: :2017/07/21(金) 02:54:13.77 ID:
ナタデココ
続きを読む

houtou111 at 05:21コメント(0) この記事をクリップ!

2017年07月04日

ゼンショー経営のはま寿司ががスシローを抜いて店舗数トップの座を獲得。そんなに美味しいか?

 

1: :2017/06/26(月) 10:06:50.07 ID:

2002年の第1号店オープンから間もなく「回転寿司4強」の仲間入りを果たし、気づけば47都道府県制覇、店舗数もスシローを抜いて全国1位の座に輝いた絶好調の「はま寿司」。
この快進撃の裏には一体どんな秘密があるのでしょうか。
無料メルマガ『店舗経営者の繁盛店講座|小売業・飲食店・サービス業』の著者で店舗経営コンサルタントの佐藤昌司さんは、
同社を展開するゼンショーホールディングスの業態に注目し、同業他社に比べ圧倒的に勝っている「はま寿司」のバックボーンについて分析を試みています。

スシローを超えた「はま寿司」が、過去最高益で全国に店舗拡大中
http://news.livedoor.com/article/detail/13251709/

21: :2017/06/26(月) 10:15:21.18 ID:
>>1
はま寿司   店内静か
カッパ寿司  落ち着く
スシロー    小さいけど美味しい
蔵すし      ジャンルが豊富
ダイマル寿司 味最高
241: :2017/06/26(月) 19:28:46.82 ID:
>>21
人のいいところをみつけるお前はいいやつ
251: :2017/06/26(月) 21:07:09.51 ID:
>>1
はま寿司が家から近いけど、少し先にくら寿司できてからは
めっきりくら寿司派になってしまった
続きを読む

houtou111 at 19:40コメント(0) この記事をクリップ!

ページトップ